09.12.2012 14:14
    Поделиться

    Эксперты надеются, что спутник "Ямал-402" не будет потерян

    Российские специалисты провели оценку параметров орбиты космического аппарата "Ямал-402", который был запущен  в субботу с космодрома Байконур, но оказался на нерасчетной орбите.

    Напомним, старт ракеты-носителя "Протон" состоялся в расчетное время - 17.13 по московскому времени. Ракета отработала штатно. Отделение головной космической части в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника "Ямал-402" от ракеты было намечено на 17.23, а вывод на орбиту космического аппарата ожидался уже в воскресенье, в 2.28  ночи. Однако отделение спутника произошло на 4 минуты раньше расчетного времени, в результате чего он оказался не там, где нужно.

    В настоящее время космический аппарат, как сообщает Роскосмос, взят на управление, проводится уточнение схемы его довыведения в точку стояния с последующим вводом в эксплуатацию.

    Специалисты Центра имени Хруничева, где изготовлен разгонный блок "Бриз-М", изучают ситуацию. Уточняется, сколько времени отработал двигатель разгонного блока и, соответственно, на какую высоту ему удалось поднять орбиту спутника. Как говорят специалисты, если параметры орбиты будут сильно отличаться от расчетных, то ситуацию можно будет поправить за счет двигателей самого космического аппарата. Все-таки на его борту находится две тонны топлива, которые предназначены для довыведения спутника и перевода его с геопереходной орбиты на геостационарную. Это дает серьезный шанс поправить ситуацию.

    Предполагается выполнить два дополнительных импульса двигательной установки для довыведения космического аппарата в расчетную точку орбиты. Первый из них запланирован на ночь с воскресенья на понедельник. После выполнения всех маневров космический аппарат будет передан в эксплуатацию ОАО "Газпром космические системы", как и предполагалось ранее, 8 января.

    Спутник "Ямал-402" создан по заказу ОАО "Газпром - космические системы" и должен обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку. На космический аппарат установлено 12 транспондеров по 72 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц в стандартном Ku-диапазоне, а также 18 транспондеров по 36 МГц. Таким образом, суммарная емкость космического аппарата "Ямал-402" составит 46 физических транспондеров или 66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц. Бортовые антенны космического аппарата сформируют четыре фиксированных луча: российский, северный, европейский, южный, а также один перенацеливаемый.

    Пока рано говорить о возможной отсрочке запуска следующего "Протона" - со спутником Satmex-8, запланированного на декабрь, в связи с нештатной ситуацией при запуске спутника "Ямал-402". По словам экспертов, сейчас сложно сказать, как будет развиваться ситуация.

    Справка РГ:

    В период с 2006 по 2012 годы при выведении в космос спутников произошел ряд аварий и нештатных ситуаций в работе разгонных блоков, в том числе четыре случая с разгонным блоком "Бриз-М".

    28 февраля 2006 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" должна была вывести в космос арабский спутник связи "Арабсат-4А", однако космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.

    В ночь на 27 июля 2006 года потерпела аварию ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками, стартовавшая с космодрома Байконур. Среди них студенческий микроспутник "Бауманец", а также первый белорусский спутник "БелКА" и 16 малых спутников из Италии, США, Колумбии. Авария произошла сразу после запуска ракеты из-за отказа работы двигателя первой ступени носителя.

    В ночь на 6 сентября 2007 года после запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с японским телекоммуникационным спутником "ДжейСиСат-11" произошла авария. На 139-й секунде полета произошел сход с траектории второй и третьей ступеней ракеты с орбитальным блоком. Заправленные токсичным топливом вторая и третья ступени "Протона" упали на территории восточного Казахстана. За экологический ущерб Россия выплатила Казахстану 2,5 млн долларов.

    15 марта 2008 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла вывести на расчетную орбиту американский спутник связи АМС-14. В результате нештатной работы разгонного блока космический аппарат отделился от него преждевременно.

    5 декабря 2010 года неудачей закончился запуск на орбиту трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В результате нештатной ситуации ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура, не смогла вывести аппараты "Глонасс-М" на расчетную орбиту - спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан. Ущерб составил 2,5 млрд рублей.

    1 февраля 2011 года ракета-носитель "Рокот", стартовавшая с Плесецка, не смогла вывести на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения "Гео ИК-2". Причиной неудачного запуска стал сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-КМ".

    18 августа 2011 года стартовавшей с космодрома Байконура ракете-носителю "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", не удалось вывести на расчетную орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4".

    23 декабря 2011 года неудачей завершился старт ракеты- носителя "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк. Ракета должна была вывести на околоземную орбиту спутник связи двойного назначения "Меридиан". Авария произошла на 421-й секунде полета в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени носителя. Космический аппарат не вышел на расчетную орбиту. Его обломки упали в Новосибирской области.

    6 августа 2012 года неудачей закончился запуск стартовавшей с Байконура ракеты "Протон-М" с двумя спутниками связи: не удалось вывести на заданные орбиты российский "Экспресс- МД2" и индонезийский "Телком-3" (Telkom 3). Роскосмос официально признал, что космические аппараты потеряны. По предварительным данным, причина нештатной ситуации - сбой в работе разгонного блока "Бриз-М". Это ЧП стало первым неудачным российским запуском в текущем году и продолжило череду фиаско, сопровождающих российскую космическую отрасль в последние два года.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться